Aceite mineral, qué es y para qué sirve

Petrolero

Queremos contarte un poco sobre qué es el aceite mineral, un producto muy conocido y utilizado pero que pocas personas saben realmente para qué sirve y cuáles son sus beneficios.

El aceite mineral es un producto estrella dentro del mundo de la cosmética, la medicina y la industria en general. Siempre se ha envuelto en un halo negativo, se le ha puesto en entredicho y pocos conocen cuáles son sus propiedades asombrosas.

Este aceite mineral es en realidad un derivado del petróleo, que ha sido compuesto por otros tipos de hidrocarburos lo que le ayudan a tener esos beneficios y propiedades asombrosas.

 Estos son los beneficios del aceite mineral

Este aceite mineral tiene unos beneficios que le otorgan un puesto privilegiado en diferentes sectores de la cosmética, gracias a su poder hidratante. Sin embargo, no sólo es buen hidratante para la piel, te contamos más sobre este aceite mineral.

  • Mantiene a raya todos los problemas inflamatorios que pueden afectar a la piel, ayuda a su pronta recuperación.
  • Además previene la piel seca. Mantiene la humedad y le otorga una apariencia saludable.
  • Podemos utilizarlo como desmaquillante. Elimina eficazmente los restos dejando una piel tersa y bonita sin esfuerzo.
  • Mejora el aspecto de nuestro cabello, por lo que si lo utilizamos y lo aplicamos en las puntas éstas tendrán más vida.
  • También protege y cuida la piel contra la psoriasis, los eccemas o la caspa que se encuentra en el cuerpo cabelludo.

cremas contra las arrugas

Tipos de aceite mineral

El aceite mineral puede ser de diferentes tipos, toma nota:

  • Aceites parafínicos: son aquellos que están compuestos por hidrocarburos no cíclicos.
  • Aceites aromáticos: están igualmente compuestos por hidrocarburos, pero éstos son aromáticos. Sustancias cíclicas con dobles enlaces alternados. No debemos confundirlos con aceites minerales aromáticos.
  • Aceites nafténicos: son hidrocarburos cíclicos pero no aromáticos.

Usos del aceite mineral

Hemos adelantado que este aceite mineral se utiliza en diferentes sectores, a continuación, te contamos realmente en qué lo podemos utilizar o en qué se está utilizando actualmente, para que puedas detectarlo en un futuro.

  • Uso personal: este aceite mineral se encuentra de varias formas, en el interior de gran cantidad de productos que utilizamos a diario. Lo más común es encontrar el aceite mineral purificado que es de consistencia semisólida, y se utiliza en cremas, suavizantes par ala piel o humectantes.
  • Uso industrial y científico: a nivel industrial y científico nos ayuda a conducir el calor y la electricidad, es un aislante del aire y la humedad. Se utiliza para untar las superficies metálicas y las embarcaciones para que no se oxiden. Los laboratorios lo utilizan como sustrato en cultivo microbiológico.
  • Uso en la cocina: tenemos que aclarar que el aceite mineral no es comestible como tal y no se usa como un aceite vegetal común. Simplemente el uso en la cocina es para cubrir ciertas herramientas de trabajo como son las maderas y las tablas de cortar. Por lo que diremos que se utiliza como lubricante para mantener las herramientas con las que se trabajan en una cocina.
  • Uso en medicina: por último, este aceite mineral también en casos médicos, como por ejemplo para tratar el estreñimiento ocasional. Lo ideal es tomarlo en pequeñas cantidades, así se adherirá a las paredes del intestino cumpliendo la tarea de lubricante natural. También nos ayuda a ablandar la cera de los oídos, mejora el estado de nuestra piel, la hidrata perfectamente, calma la irritación después de sufrir una insolación o alguna alergia.

Crema corporal con color

Este aceite mineral se puede conseguir en tiendas especializadas, o en tiendas online. Anímate a probar este producto, que aunque haya tenido muy mala fama, sabiendo utilizarlo no se corre ningún peligro. Lo encontrarás en forma de aceite y dentro de los productos cosméticos, por lo que ahora que ya sabes de su existencia puedes mirar en el etiquetado y en la composición de todas las cremas que utilizas, seguro que alguna de ellas cuenta con aceite mineral en su composición.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.