Aceite de sésamo

   

Uno de los aceites que está cogiendo más peso en nuestra cocina es el aceite de sésamo. Tiene muchísimas propiedades y no sólo se puede consumir, también podemos utilizarlo como tratamiento de belleza, lo podemos encontrar en diferentes cosméticos y se utiliza como remedio casero para tratar diferentes dolencias.

Este aceite se extra prensado en frío de las semillas de sésamo, debemos comprar siempre este aceite sin refinar, ya que así contribuirá a un máximo beneficio del organismo. Este aceite de sésamo también se conoce como ajonjolí o aljonjolí. 

A continuación, veremos cuáles son sus propiedades nutricionales, de qué manera nos beneficia su consumo, cómo podemos utilizarlo en remedios caseros y dónde lo podemos conseguir. 

Propiedades nutricionales del aceite de sésamo

Este aceite de sésamo es rico en ácidos grasos poliinsaturados, ricos en omega 6. Además, contiene un aporte de zinc y  una gran cantidad de minerales. Su aporte en vitamina E actúa como antioxidante y nos ayuda a mantener una piel sana.

Beneficios del aceite de sésamo

A continuación veremos cuáles son los beneficios más importantes que encontramos dentro de este aceite de sésamo o de ajonjolí.

Aceite de sésamo y belleza

  • Ayuda a revitalizar la piel, se utiliza para tratar la flacidez de la piel. 
  • Se puede utilizar como mascarilla para el cabello. Ayuda a recuperar el pelo dañado y seco, además, puede evitar que aparezcan costras en el cuero cabelludo. 
  • Se está estudiando su uso como filtro solar ante las radiaciones UVB. 
  • Favorece a un bronceado natural que además, hidrata la piel.
  • Lo utilizan como aceite de masaje. 
  • Masajear los pies con este aceite ayuda a que los pies se mantengan calientes durante todo el día.
  • Ideal para recuperar las grietas de manos y pies.
  • Se utiliza para mejorar los dolores reumáticos.

Aceite de sésamo y nutrición

  • Se valora este aceite en cuanto a sus condiciones nutricionales ya que nutre el organismo y mejora el sistema nervioso.
  • Contiene fosfolípidos y lecitina, componentes vitales para el pensamiento y la memoria.
  • Es válido para luchar contra el colesterol. 
  • Fortalece el sistema nervioso gracias al magnesio.
  • Puede ayudar en nuestro estado de ánimo, las personas que están deprimidas o están muy cansadas pueden encontrar en este aceite una solución para animarse y tener más energía. 
  • Alivia el dolor de oídos, sobre todo cuando tenemos sensación de frío. 

Aceite de sésamo y salud

Aunque este tipo de aceite se utilice más en las zonas asiáticas, debemos resaltar que se está expandiendo su uso y su consumo. Este aceite tiene un agradable sabor y combina con muchas de nuestras recetas más tradicionales.

  • Mejora nuestro corazón. El ajonjolí se ha empleado para mejorar y cuidar de la salud cardíaca, regula la acción de los vasos sanguíneos y la circulación de la sangre. Además, evita que tengamos el colesterol y previene la obstrucción de las arterias.
  • Es rico en calcio y antioxidantes. Contiene elevadas dosis de calcio, por lo que es muy recomendado para mantener una salud ósea buena. Evita la descalcificación de los huesos.
  • Por parte de los antioxidantes, evitan la oxidación de las células y el envejecimiento prematuro.

Cómo usar el aceite de sésamo

Tenemos que tener ciertas precauciones y conocimientos antes de utilizar el aceite de sésamo, veremos cuáles son los pasos a seguir:

  • Se utilizan pocas gotas para la piel, para no excedernos lo ideal es conseguir un dosificador.
  • Deposita unas gotas sobre la zona que quieras y masajea con la yema de los dedos hasta que se absorba del todo.
  • Puedes combinarlo con otras cremas o geles para aumentar sus beneficios.

Dónde comprar el aceite de sésamo

Dependiendo para qué uso lo necesites se puede comprar en un supermercado, si se trata de uso alimenticio o en un herbolario si lo quieres como aceite esencial para uso de belleza. Lo ideal es comprar siempre marcas conocidas y estar siempre atentos al etiquetado, comprueba que viene de cultivos ecológicos, que son 100% aceite de sésamo y su producción ha sido prensado en frío.

Así te asegurarás una máxima calidad.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *